Störungen der Tätigkeit von Leber und Galle. Erhöht die Gallenausscheidung, entgiftet die Leber. Senkt
den Blutzuckerspiegel, senkt den Cholesterinspiegel im Blut. Unterstützt die Bildung von Verdauungsenzymen
in der Bauchspeicheldrüse. Hilft wirksam bei Verdauungs- und Stoffwechselstörungen, wirkt gut bei der
Heilung von Ekzemen. Sie ist auch für Kräutermischungen zur Regulierung des Körpergewichts geeignet. Sie
darf nicht bei schweren Nierenfunktionsstörungen verwendet werden.
Allgemeine Beschreibung:
Die Artischocke ist eine wärmeliebende Staude mit einem Stängel von über einem Meter. Die bodenständigen
Blätter wachsen in Rosetten, die Stängelblätter sind wechselständig, groß, saftig, breit eiförmig, fiederspaltig.
Die runden Hüllblätter bestehen aus einem fleischigen Deckblättern mit flachem Anhang, sie sind
dick, ohne Stacheln. Die Frucht ist eine Nussfrucht. Aus der ursprünglich wilden Artischocke wurden zwei
Typen von Kulturpflanzen gezüchtet. Die Artischocke, gezüchtet wegen der essbaren Blütenkörbe und die
Kardone oder Spanische Artischocke, bei der die Stängel und die Blätter gegessen werden.
Verwendeter Pflanzenteil:
Das während der Blütezeit gesammelte Blatt
Art der Anwendung: Die Blätter werden in Form von Kräutertee, am besten in einer Mischung
mit weiteren Heilkräutern angewendet. Da ihr Geschmack sehr scharf ist, ist sie nicht zur Verwendung
als alleiniges Heilkraut geeignet. Aus dem Blatt und der Wurzel kann man Apertif herstellen.
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